日本酒の製造工程

本日は日本酒の製造工程についてご紹介いたします。

1 精米     :酒米のぬかを削り、精米歩合に合った仕上がりまで調整します。
2 洗米・浸漬  :酒米を洗って水に浸します。
3 蒸米・放冷  :洗ったお米を蒸して一定の温度まで冷まします。
4 麹造り    :蒸したお米に麹菌を加えて発酵させます。
5 酒母造り   :麹、水、酵母、乳酸を混ぜて酒母を作ります。
6 醪造り    :酒母に水と蒸米を加えて発酵させ、日本酒の原酒ができます。
7 上槽(しぼり):醪を絞って日本酒と酒粕に分けます。
8 火入れ・貯蔵 :日本酒を加熱殺菌して貯蔵タンクに保管します。
9 割水・瓶詰め :アルコール度数を調整するために割り水し、瓶に詰めます。
10 出荷     :製品を出荷します。

以上の工程を経て、皆さまの元へと届きます。
より日本酒に興味を持っていただけると嬉しいです。

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