日本酒の精米歩合は米の外皮を取り除く割合を示す指標です。
例えば60%精米歩合とは100kgの玄米から60kgの白米が得られ、40kgの外皮が取り除かれることを意味します。
残った60kgの米で造られるのが精米歩合60%の日本酒となります。
日本酒の精米歩合は米の外皮を取り除く割合を示す指標です。
例えば60%精米歩合とは100kgの玄米から60kgの白米が得られ、40kgの外皮が取り除かれることを意味します。
残った60kgの米で造られるのが精米歩合60%の日本酒となります。
20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
Copyright© 2023 中井酒造株式会社 All rights reserved.
精米歩合60%は40%削っているので、残った40kg→残った60kgと思っていました。
千晴様
はじめまして、コメントありがとうございます!
おっしゃる通り、60kgです!大変失礼しました。修正させていただきました。
これからも中井酒造をよろしくお願いいたします。