本日は日本酒の様々な飲み方をご紹介いたします。ぜひ参考になさってください。
【冷酒:15度以下】
冷蔵庫で冷やした状態で提供される日本酒です。
爽やかでフレッシュな味わいが楽しめます。
【冷や・常温の酒:15度~20度】
冷やしていない、そのままの日本酒です。
酸味や旨味がより引き立ち、個々の酒の特徴を味わうことができます。
【ぬる燗:40度】
人肌程度の温度で提供される日本酒です。
温かみがあり、まろやかでやわらかな味わいが特徴です。
酒燗(かん)器で温めたり、お湯を注いだりすることで作られます。
【熱燗:50度以上】
熱い状態で提供される日本酒です。
熱い日本酒はアルコールの刺激が和らぎ、芳醇な香りと甘みが感じられます。
酒燗(かん)器でしっかりと温めることが重要です。
その他にも氷を入れてロック、炭酸割り等、季節や料理に合わせてお好みの飲み方を見つけて楽しみましょう。
コメント