蒸米放冷作業についてご紹介します。
蒸し上がった直後の米は高温でそのままの温度で麹菌を振りかけると死滅してしまうため、放冷機を使って強制的に温度を下げます。
その後40度ぐらいにまで下がると空気中の雑菌が混入しやすくなるので、迅速に麹室に運び込んで麹菌の種付けを始めます。
写真は麹室に運び込む前、放冷機から出てきた米を全体にまんべんなく温度を下げるため均一に広げているところです。
蒸米放冷作業についてご紹介します。
蒸し上がった直後の米は高温でそのままの温度で麹菌を振りかけると死滅してしまうため、放冷機を使って強制的に温度を下げます。
その後40度ぐらいにまで下がると空気中の雑菌が混入しやすくなるので、迅速に麹室に運び込んで麹菌の種付けを始めます。
写真は麹室に運び込む前、放冷機から出てきた米を全体にまんべんなく温度を下げるため均一に広げているところです。
20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
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